Проблемы сбора и объединения коллективов

Материалы I научно – практической конференции НАУ ЭРА; г. Одесса, Украина,

26 октября 2013 г. / Редколлегия: А. В. Редчук, Н.А. Загайнов, Л.С. Терентьева. Одесса, 2013.

 

Сборник докладов I научной конференции НАУ ЭРА содержит результаты теоретических и прикладных исследований сотрудников научного отдела и преподавателей НАУ ЭРА по актуальным проблемам современной науки в свете новой научной парадигмы.

Для научных сотрудников, преподавателей НАУ ЭРА, субъектов Движения.                         

 

2013 г.

 

ПРОБЛЕМЫ СБОРА И ОБЪЕДИНЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОВ

 

 

Александр Васильевич Редчук, проректор по научной работе,

«Народный Академический Университет Эволюции Разума», Украина.

Участник конференции

Татьяна Николаевна Бахар, сотрудник научного отдела,

«Народный Академический Университет Эволюции Разума», Украина.

Участник конференции

 

Анализ выводов современной науки по проблемным вопросам психологии:

Мотивация, Подсознание, Сознание, Надсознание

Предлагается новая классификация мотиваторов.

 

Ключевые слова: Подсознание, Сознание, Надсознание,

подсознательные, сознательные, надсознательные мотиваторы.

 

Психология и поведение отдельного человека как личности, его жизнь в целом зависят от социальной среды. Последняя представляет собой сложно устроенное общество, в котором люди объединены в многочисленные, разнообразные, более или менее устойчивые соединения, называемые группами. Среди таких групп можно выделить большие и малые. Большие представлены государствами, нациями, народностями, партиями, классами, другими социальными общностями, выделяемыми по профессиональным, экономическим, религиозным, культурным, образовательным, возрастным, половым и другим всевозможным признакам. Через эти группы опосредованно осуществляется воздействие идеологии общества на психологию составляющих их людей. Малая группа представляет собой элементарную ячейку общества. В ней человек проводит большую часть своей жизни. Известный тезис о зависимости психологии и поведения личности от социальной среды правильнее было бы сформулировать как мысль о зависимости личности от психологии и отношений, существующих в малых группах. Примерами малых групп, наиболее значимых для человека, являются семья, школьный класс, трудовой коллектив, объединения близких друзей, приятелей и т.п. Малую группу характеризует психологическая и поведенческая общность ее членов, которая выделяет и обособляет группу, делает ее относительно автономным социально-психологическим образованием. Эта общность может обнаруживаться по разным характеристикам – от чисто внешних (например, территориальная общность людей как соседей) до достаточно глубоких внутренних (например, члены одной семьи).

Современное представление о создании групп, организаций как целенаправленных объединений людей, выдвигает на первый план проблему мотивации. Исходным моментом, побуждающим людей объединяться в организации, является представление о том, что путем сотрудничества можно достичь более высоких результатов, как с точки зрения отдельной личности, так и сообщества в целом. Важно, чтобы каждый член коллектива делал все, от него зависящее, для достижения общей цели организации. Для этого создается система стимулов, ориентирующих человека на выбор определенных форм деятельности, необходимых для достижения целей организации. Также следует выяснить потребности и мотивы, которыми руководствуется человек, когда приходит трудиться в организацию. И необходимо понять, каких вознаграждений он ждет за проделанную работу, и оценить, заслуживает он этих вознаграждений или нет. Вознаграждение – это все то, что человек считает ценным для себя. Мотив связан с определенной потребностью и является побуждением к деятельности, направленной на удовлетворение этой потребности.

Как утверждала советский психолог, профессор Божович Л.И.: «Современные мотивы и потребности определяют мотивационную сферу человека. Потребность – это состояние человека, определяемое необходимостью в чем-либо. Потребности разделяются на первичные (физиологические потребности организма) и вторичные (проявления психологического характера).

Мотивация в широком понимании – это комплекс мотивов, определяющих расположенность человека к определенным действиям и поступкам. Мотивы, по которым люди объединяются в организации, можно условно разделить на две группы: достижение общих целей через достижение индивидуальных целей и достижение индивидуальных целей через достижение общих целей.

Первый тип мотивации характерен в основном для организаций делового типа – фирм, предприятий, финансовых учреждений и т.д. Человек, который устраивается на работу, например, на крупное торговое предприятие или в сферу услуг, будет трудиться ради удовлетворения своих личных потребностей в зарплате, в человеческом общении, в реализации своих способностей, в продвижении по служебной лестнице и признании со стороны коллег.

Второй тип мотиваций более характерен для организаций общественного типа – партий, союзов, движений и т. д. Организация успешно развивается только в том случае, когда достижение общих целей осуществляется одновременно с удовлетворением индивидуальных целей всех членов коллектива и когда достижение личных целей осуществляется с учетом интересов всей организации». [1,48].

По мнению профессора А. Н. Леонтьева, советского психолога, мотив — это то, что отражается в сознании человека, побуждает его к деятельности, направляя ее на удовлетворение определенной потребности. Потребность находит себя в конкретных мотивах, реализуется в них. Мотив — это ответ на вопрос: что нужно для удовлетворения потребности? [2, 115].

Доктор психологических наук Б. Ф. Ломов отмечал, что в основе любой деятельности человека лежит мотив, побуждающий его к этой деятельности. Однако соотношение деятельности и мотива не однозначно. Тот или иной мотив, возникший у личности, не всегда в этой деятельности исчерпывается. В процессе деятельности мотив может измениться, и, напротив, при сохранности мотива может измениться выполняемая деятельность. Иногда формирование мотива опережает формирование деятельности, а иногда — напротив — отстает — и то и другое сказывается на ее результате. [3, 81].

Вопрос о том, откуда берутся мотивы, как они возникают, является в психологии личности одним из центральных. Даже концепция А. Маслоу не может ответить на этот вопрос: как известно, он построил “пирамиду” потребностей, которые являются основой мотивов, — биологические потребности, потребность в безопасности (как нужда в порядке, устойчивости), потребность в уважении, престиже, и, наконец, потребность в самовыражении, в самоактуализации. Но Маслоу берет потребности индивида, “вырывая” его из системы общественных отношений, рассматривая их вне связи с обществом. [3].

На данном этапе в психологии нет четкой и общепринятой классификации мотивов и потребностей. Современный психолог Ковалев В.И. образно отмечал, что понятие мотива превратилось для психологии в большой мешок, в котором сложены самые разнообразные вещи. [4, 35].

Всякая деятельность человека побуждается не одним мотивом, а несколькими, т.е. деятельность обычно полимотивирована. Совокупность всех мотивов к данной деятельности называется мотивацией деятельности индивида. Однако в рассматриваемой теме мы не будем глубоко касаться термина «полимотивация», так как в полимотивации всегда существует ведущий мотив (часто, даже скрытый).

 

Действительно, многие авторы в качестве мотива называли самые различные психологические феномены, такие, как:

 

- намерения, представления, идеи, чувства, переживания (Л.И. Божович); [5]

- потребности, влечения, побуждения, склонности (X.Хекхаузен); [6]

- желания, хотения, привычки, мысли, чувство долга (П.А. Рудик); [8]

- морально-политические установки и помыслы (Г.А. Ковалев); [4]

- психические процессы, состояния и свойства личности (К.К. Платонов); [5]

- предметы внешнего мира (А.Н. Леонтьев); [2]

- установки (А. Маслоу); [6]

- условия существования (К. Вилюнас); [7]

- побуждения, от которых зависит целенаправленный характер действий (В.С. Мерлин);[8]

- соображение, по которому субъект должен действовать (Ж. Годфруа).[6]

 

Мотив как потребность. Эта точка зрения на мотив, высказанная Л.И. Божович, А.Г. Ковалевым, К.К. Платоновым, С.Л. Рубинштейном, дает ответ на вопрос, "почему" осуществляется активность человека, поскольку в самой потребности содержится активное стремление человека к преобразованию среды с целью удовлетворения нужд. Таким образом, объясняется источник энергии для волевой активности, однако невозможно получить ответы на вопросы, "зачем" и "для чего" человек проявляет эту активность. [8]

Мотив как намерение. Зная намерения человека, можно ответить на вопросы: "чего он хочет достичь?", "что и как хочет сделать?" и тем самым понять основания поведения. Намерения тогда выступают в качестве мотивов, когда человек либо принимает решение, либо когда цель деятельности отдалена и ее достижение отсрочено. В намерении присутствует влияние потребности и интеллектуальной активности человека, связанное с осознанием средств достижения цели. То, что намерение обладает побудительной силой - очевидно, однако оно не раскрывает причины поведения.

Мотив как устойчивое свойство личности. Подобный взгляд на мотив особенно характерен для западных психологов, которые полагают, что устойчивые черты личности обусловливают поведение и деятельность человека в той же мере, что внешние стимулы. Р. Мейли относит к мотивационным чертам личности тревожность, агрессивность, уровень притязаний и сопротивляемость фрустрации. Подобной точки зрения придерживается и ряд отечественных психологов, в частности, К.К. Платонов, М.Ш. Магомед-Эминов, В.С. Мерлин. [9, 121].

Мотив как побуждение. Наиболее распространенной и принимаемой точкой зрения является понимание мотива в качестве побуждения. Поскольку мотивация детерминирует не столько физиологические, сколько психические реакции, то она связана с осознанием стимула и приданием ему какой-либо значимости. Поэтому большинство психологов считает, что мотив - это не любое, а осознанное побуждение, отражающее готовность человека к действию или поступку. Таким образом, побудителем мотива является стимул, а побудителем поступка - внутреннее осознанное побуждение, которое рассматривается как стремление к удовлетворению потребности (Ковалев В.И., 1988).

[4, 41].

Используя подходы вышеперечисленных авторов, мы не можем ответить на вопросы:

- Откуда берутся мотивы?

- Как сгруппировать мотивы, побуждающие человека к деятельности, и привести их в соответствие с целями и задачами организации для ее успешного развития?

- Почему одни организации собирают и объединяют людей в коллективы легко и быстро, а другие не могут это сделать за десятилетие?

Исследовав причины возникновения мотивов, мы обнаружили, что современная психология не учитывает базовых законов мироустройства, в ее основе субъективная, человеческая интерпретация всего сущего, отсюда и неполнота восприятия, приводящая к возникновению множества частных теорий.

Мы исходим из того, что в базе психологии, также как и любой науки, находятся основные программы и фундаментальные законы мироздания, основы которых, в частности, изложены в книге Лиаса «Рыцари с поднятым забралом». Применим некоторые из них, а именно:

- Три основные программы, существующие во Вселенной – Программа Мироздания, Программа Жизни и Программа Эволюции Разума.

- Законы построения полевоэнергетических планов и информационно-распорядительных структур (ИРС) человека и всего сущего.

 

Обратим внимание на полевую структуру человека, которая является хранителем, приемником и проводником всей информации, в том числе, и программ, проходящих через данную структуру, которые необходимы для функционирования его вещественной составляющей. Лиас рассматривает ее как «триединую информационно-распорядительную структуру человека (ИРС), составляющими которой являются Подсознание, Сознание и Надсознание».[12].

«Подсознание – ведомая структура, отвечающая за все процессы, протекающие во внутреннем пространстве организма, в том числе, и вещественной составляющей.

Сознание – ведущая структура, анализирующая всю информацию, проходящую через полевую структуру человека и принимающая решения, корректирующие функции всей триады ИРСов. Располагается в полевоэнергетических планах человека.

Надсознание – структура, формирующая информационный банк и распоряжающаяся информацией, необходимой всей триаде. Кроме того, осуществляет связь триады с информационным банком и является информационным центром руководства. Располагается в первичных полевоэнергетических планах человека».[13]

Надсознание не путать со сверхсознанием.

Впервые термин «Сверхсознание» ввел Роберто Ассаджиоли в середине ХХ в. Он утверждал, что Сверхсознание или Высшее бессознательное – это эволюционное будущее человека, все то, что он может достичь в процессе развития.[15].

Современная наука определяет Сверхсознание как разновидность неосознаваемого. Это — эмоциональнообразная активность по разрешению сложных эмоциональных задач, попытка выхода из трудных ситуаций. К проявлениям Сверхсознания она относит преодоление возникших мировоззренческих противоречий, первые этапы творческого процесса (догадки, озарение, гипотезы, замыслы и др.). Физиологический механизм Сверхсознания — правополушарная доминанта. Советский психофизиолог П. Симонов считал, что Сверхсознание, в отличие от подсознания, призвано не разгружать, а, напротив, нагружать сознание работой.

В вышеприведенных определениях существует неопределенность и путаница – Свехсознанию приписываются функции Подсознания и Надсознания. И если можно согласится, что первые этапы творческого процесса (догадки, озарение,…) - это функции Надсознания, то все физиологические механизмы и достижения человека в процессе развития находятся исключительно в Подсознании. Подсознание – всегда следствие, Надсознание – всегда причина. Налицо нарушение причинно-следственных связей в жизнедеятельности организма человека, его полевой структуры.

Можно сделать промежуточный вывод:

«Сверхсознание» - термин не точный и употреблять его в свете знаний о фундаментальных законах Мироздания некорректно.

 

Исходя из этого, можно предположить, что каждой из трех программ человека присущи свои мотиваторы, которые, как и программы, можно разделить на Подсознательные, Сознательные и Надсознательные.

Дадим определение новым терминам и введем новую классификацию:

Подсознательные мотиваторы – это мотиваторы, где доминирующую роль играет Подсознание, направляющие развитие личности внутрь, на удовлетворение своих, прежде всего, физических потребностей, а также на удовлетворение своего эго. Т.е. проявлять качества, противоположные человечности - животность.

«Челове́чность — все то, что отличает нас от животных, т.е. стремление к высшей цели, способность делиться, способность отдавать, способность участвовать в судьбе других людей. Феномен человечности выходит за пределы жизни». [14].

«Человечность – способность и уменье отдавать» [12].

 

Сознательные мотиваторы – это мотиваторы, где доминирующую роль играет Сознание, направляющие развитие личности во вне, на себя и через себя на все человечество, проявляющие умение человека анализировать, видеть себя со стороны и оценивать отдельные результаты своей деятельности, согласно знакомым Подсознанию образам. В результате такой деятельности начинает проявляться человечность, но она основывается на образах, заложенных в Подсознание.

 

Надсознательные мотиваторы - это мотиваторы, где доминирующую роль играет Надсознание, направляющие развитие личности во вне, на себя и через себя на все человечество и весь мир. Это не только сообщество личностей, составляющих человеческое общество, но и все Мироздание, которое является следствием реализации творческих усилий Творца. Человечность из способности перерастает в потребность.

 

Данная новая классификация позволяет определить, что такие мотиваторы, как корысть, алчность, жажда признания, жажда власти ради удовлетворения своего эго и т.п. являются подсознательными мотиваторами. И, напротив, желание изменить фокус зрения, чтоб изучить информацию, соответствующую действительности, разобраться в задачах, которые ставит перед человечеством Высший Разум и следовать им, понимая, что очевидные результаты проявятся лишь в отдаленном будущем – есть Сознательные мотиваторы. Отсюда легко определить истинные причины пребывания человека в какой-либо организации, а также выявить, какие ценности во главу угла ставит организация, собирающая людей под свои знамена. Благодаря этому, становится понятно, что для выполнения программы Эволюции Разума нужны люди, у которых Подсознательные мотиваторы не доминируют ни при каких обстоятельствах. Но много ли людей на Земле готовы безвозмездно жертвовать свое личное время и ресурсы для изучения, анализа и целесообразного применения крайне сложной, но жизненно важной информации?!

 

Выводы:

Проанализировав вышеперечисленное, можно заключить, что:

- основой мотивов является программное наполнение полевой структуры человека;

 

- введена новая классификация мотиваторов – подсознательные, сознательные и надсознательные мотиваторы, которая гармонично вписывает психологию в естественные науки. И мотиваторы - это не «большой мешок, в котором сложены самые разнообразные вещи», как утверждал Ковалев В.И., а четкая структура, подчиненная ИРСам человека, которые неразрывно связаны с жизнедеятельностью ИРСов Земли, где записана, в том числе, и программа Эволюции Разума;

 

- организация, которая опирается в своей деятельности на сознательные мотиваторы, много людей не привлечет, поскольку в современной цивилизации основным движетелем является потребление – подсознательный мотиватор.

 

Список литературы:

 

  1. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. 2-е изд. М.; Воронеж, 1997.
  2. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М., 1975.
  3. Ломов Б.Ф. Вопросы общей, педагогической и инженерной психологии. М., 1991.
  4. Ковалев В.И. Мотивы поведения и деятельности. М., 1988.
  5. Божович Л.И. Избранные психологические труды. М., 1995.
  6. Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность: В 2 т. М., 1986. Т. 1, 2.
  7. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. М., 1990.
  8. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. СПб., 1998.
  9. Магомед-Эминов М.Ш. Трансформация личности: [Новые теории]: Учеб. пособие. М., 1998.
  10. Годфруа Ж. Что такое психология: В 2 т.: Пер. с франц. М., 1992.
  11. Фридман Л.М. Психопедагогика общего образования: Пособие для студентов и учителей. М., 1997.
  12. Шарашов В.Е. (Лиас) «Рыцари с поднятым забралом» Одесса, 2003г. ООО Автограф
  13. Шарашов В.Е. Семинар 27.01.2001, г. Одесса
  14. Ожегов «Толковый словарь».
  15. Ассаджиоли Р. Психосинтез. Принципы и техники.