Программность, энергоинформационность, относительность – проблемные вопросы фундаментального естествознания

Николай Александрович Загайнов, заведующий кафедрой,

«Народный Академический Университет Эволюции Разума», Украина.

 

Участник конференции

 

Анализ достижений и выводов современной науки по проблемным вопросам фундаментального естествознания: программность, энергоинформационность, относительность.

 

Ключевые слова: программность, энергоинформационность, относительность.

 

Одной из основных проблем науки является отставание фундаментальной физики от прикладных дисциплин, о чём свидетельствуют многочисленные публикации на данную тему. Ущербное миропонимание приводит к неоправданно большим затратам на тупиковые и, скорее всего, бессмысленные направления научных поисков. Рассмотрим результаты исследований, приводящие, с точки зрения автора статьи, к выводам о существовании не учитываемых современным научным сообществом фундаментальных свойств мироздания.

   Программность и энергоинформационность.

О свойствах элементарных частиц физики узнают обычно по результатам их встреч с другими частицами, играющими роль зондов. В квантовом мире такие встречи изменяют свойства частиц. Приборы, в которых регистрируются частицы, по сравнению с частицами – объекты макроскопические. Прибор искажает то, что исследует. Сам процесс наблюдения изменяет результаты наблюдения. Физики обнаружили, что при экспериментах с элементарными частицами исследователь с помощью своих собственных действии себе мешает. Поэтому датский физик Нильс Бор сформулировал «принцип дополнительности», который гласит что «получение в эксперименте информации об одних физических величинах, описывающих микрообъект, неизбежно связано с потерей информации о некоторых других величинах, дополнительных к данным» [1].

По этому поводу Эйнштейну приписывается высказывание, что если, согласно квантовой теории, наблюдатель создает или частично создает наблюдаемое, то мышь может переделать Вселенную, просто посмотрев на нее. Поскольку это кажется абсурдом, Эйнштейн заключил, что в квантовой физике содержится какой-то большой нераспознанный изъян. Эйнштейн считал, что квантовая теория в существующем виде просто является незаконченной. Он выступал против принципа неопределенности, за детерминизм, против той роли, которую в квантовой механике отводят акту наблюдения (влиянию измерительного прибора) и предполагал, что «квантовая теория может стать более совершенной на пути расширения общего принципа относительности» [2, с. 48].

В квантовой механике существует два основных гипотетических варианта миропонимания: индетерминизм (неопределённость) и детерминизм (определенность), например, некоторых скрытых параметров, которые пока ускользают из поля зрения исследователей.

Свой вариант ответа на эти противоречивые предположения в 1964 году дал ирландский физик Джон Стюард Белл, сформулировав теорему, названную его именем.

Суть теоремы Белла: не существует изолированных систем; каждая частица Вселенной находится в “мгновенной” связи со всеми остальными частицами. Вся Система, даже если ее части разделены огромными расстояниями и между ними отсутствуют сигналы, поля, механические силы, энергия и т. д., функционирует как Единая Система [3, с. 278]. При этом мгновенная “связь”, описываемая теоремой Белла, не требует затрат энергии.

Теорема Белла утверждает: если некоторая объективная Вселенная существует и если уравнения квантовой механики структурно подобны этой Вселенной, то между двумя частицами, когда-либо входившими в контакт, существует некоторый вид нелокальной связи. (Нелокальный – это значит, присущий всей системе мироздания в целом, а не только её какой-то части.) Классический тип нелокальной связи – это “магическая” связь.

«Теорема Белла поставила ученых перед выбором между двумя “неприятностями”: либо примириться с фундаментальной неопределенностью квантовой механики, либо, сохранив классическое представление о причинности, признать, что в природе действует нечто вроде непознанной связи – телепатии (эйнштейновская нелокальность)» [4, с.89].

Кроме того, в ходе экспериментальных исследований ещё в 1935 году был открыт вид связей, названных эффектами, объяснить которые можно было только влиянием некой потусторонней силы. Например, парадокс Эйнштейна – Подольского – Розена (ЭПР-парадокс). «Когда ученые в сильном магнитном поле расщепили частицу атома, обнаружилось, что разлетающиеся осколки мгновенно имеют информацию друг о друге. Между осколками распавшейся частицы сохраняется связь, вроде переносной рации, так что каждый в любой момент знает, где находится другой и что с ним происходит» [5, с. 232]. Поскольку никакого разумного объяснения этому факту не было, «среди научной общественности практически единодушно существовало мнение, что ЭПР-парадокс имеет “метафизический” характер» [6, с. 21].

Обратите внимание на метафизическую подсказку, существующую в русском языке, а метафизика указывает на изучение того, что лежит за пределами или в основании физических явлений. Термин «потусторонний» означает, что в реальности мироздания существует, как минимум, две стороны. Между этими сторонами обязательно должна присутствовать причинно-следственная связь, названная в предыдущем примере ЭПР-парадоксом.

Краткий вывод: Существование нелокальной, метафизической или «магической» связи и потусторонней силы предполагается именно потому, что причины её существования находятся за гранью понимания большинства современных учёных.

 

Данный вывод косвенно подтверждает и условная схема развития квантовой механики. Согласно этой схеме, традиционная доказанная физика заканчивается на теореме Белла, а дальше тупик - только фантазии и непонимание.

Существует ли в современной науке, в том числе в альтернативных физических теориях, вариант объяснения существования нелокальной связи между элементарными частицами в структуре атома и всеми элементами вселенной?   Самая подходящая   гипотеза изложена в книге А.А. Гришаева «Этот «цифровой» физический мир». Приведём всего одну выдержку. «А если допустить, что существует надфизический уровень реальности, где находятся программные предписания, которые, во-первых, формируют частицы вещества… и, во-вторых, задают их свойства, т.е. предусматривают варианты физических взаимодействий, в которых эти частицы могут участвовать. Физический мир отнюдь не сам по себе:

 

таким его делает соответствующее программное обеспечение.   Пока    это    программное        обеспечение действует, физический мир существует. Одно лишь допущение программного управления поведением вещества кардинально упрощает физику…   Каждая элементарная частица – электрон, протон – пребывает в физическом бытии, пока работает программка, которая производит соответствующие циклические смены состояний. В мире действуют физические законы, а не имеют место произвол и хаос. Кто же писал все эти программы? – Выходит, что физический мир – творённый… Физический мир является частью Создателя и программное обеспечение этого мира – тоже. Чем же такой подход лучше традиционного? Это как раз тот вопрос, на который мы будем отвечать всей этой книгой. Если кратко, то предлагаемый подход лучше тем, что он честнее отражает объективные реалии!». [7].

Краткие выводы.

  1. После ознакомления с содержанием книги А.А. Гришаева предлагаемое в ней понимание и объяснение «нелокальной» или «магической» связи выглядит вполне логичным и допустимым – эта связь называется причинно-следственной программной связью или, ещё проще, программной.
  2. Существование программ предполагает наличие их создателя – Творца, но не в религиозном понимании, а как вышестоящего разума, устройство и замысел которого возможно познать.

 

Единственное, на что нет чёткого ответа в данной гипотезе, это: «Что является носителем программной информации?». Современная наука не даёт однозначного ответа на данный вопрос, но многие учёные предполагают, что это может быть один из видов материи – поле или полевая материя. Существование полевой материи отражено в современных изданиях по курсу физики «... поле реально существует и в этом смысле, наряду с веществом, является одним из видов материи. Поле обладает энергией, импульсом и другими физическими свойствами» [8, стр. 12]. Из чего созданы элементарные частицы, атомы и вся материя? По современным представлениям - это поток энергии, имеющий «вращательное (вихревое) движение, которое присуще всему в природе – от элементарных частиц до Вселенной. Как выяснилось, фундаментальную роль в таком движении играют поля кручения пространства – торсионные поля, определяющие структуру материи любой природы» [9]. Что это за энергия?

Наиболее конкретный ответ, с точки зрения автора статьи, дали советские учёные: астрофизик, профессор Николай Александрович Козырев, член-корреспондент Белорусской АН физик Альберт Иозефович Вейник, создатель теории торсионных полей и теории физического вакуума физик Геннадий Иванович Шипов.

Обсуждение обоснований и выводов Козырева, отраженных в его книге«Время как физическое явление», длилось 11 лет и в 1969 году ему выдали диплом об открытии. Приведём выдержку из его работы: «Время – это энергия… участвующая в любых физических, химических, механических и других процессах…, что является ярким примером причинно - следственной связи. Действие плотности Времени уменьшает энтропию, упорядочивая систему и противодействуя обычному ходу событий, значит, Время является источником жизненных процессов нашего Мира. Логично будет предположить, что энергия Времени – это следствие движения каких-то частиц. В нашем случае – это частицы Времени». [10].

Альберт Иозефович Вейник - автор большого количества вузовских учебников по термодинамике и литью, увидел несоответствие классических физических законов и окружающего нас Мира. В 1991 году была напечатана его книга «Термодинамика реальных процессов», где в полном объеме излагалась «Общая Теория – новый взгляд на законы физики и закономерности нашего Мира». В теории Вейника частицы энергии получили название хрононы (греч. Хронос – время), т.е. в смысл названия заложено понятие Времени. В его книге говорится, что «замечательным свойством хрононов является их способность нести в себе калейдоскопически разнообразную и исчерпывающую информацию о любом теле, живом и неживом, которое их излучает. Как материально существующие, они имеют размеры и массу, обладают свойством спина, вибрационным, колебательным свойством и другими. Размеры этих частиц в миллионы раз меньше электронов, поэтому они обладают высокой проникающей способностью. Скорость их перемещения достигает от десятков до сотен скоростей света. Перемещаются частицы по спирали, и заряд их определяется правым и левым вращением спирали. Главным свойством хронального поля является способность замедлять или ускорять темп всех протекающих процессов. В биологическом мире хрональное поле выполняет многочисленные разнообразные и важные функции, связанные с регулированием жизненных процессов».

Геннадий Иванович Шипов, советский и российский физик, в статье «Квантовая механика, о которой мечтал Эйнштейн, следует из теории физического вакуума» подчёркивает полевоматериальную первооснову мироздания. «Частица представляет собой предельный случай чисто полевого образования, при стремлении массы (или заряда) этого образования к постоянной величине. В этом предельном случае происходит возникновение корпускулярно-волнового дуализма и оптико-механической аналогии в чисто полевой теории» [11. с. 50].

Краткие выводы.

  1. Энергия времени состоит из частиц, а, значит, имеет дискретную природу.
  2. Энергия времени необходимой плотности уменьшает энтропию, а, значит, участвует в создании и поддержании существования материи, как полевой, так и вещественной.
  3. Так как в материи заключена информация, то вся материя имеет энергоинформационную сущность.

       Промежуточные выводы:

  1. Современная наука вплотную подошла к пониманию программности мироздания и выводу, что кроме вещества существует полевая материя, свойства которой пока не изучены.
  2. Если предположить что полевая материя является носителем программ, то она является первичной, а вещество вторичной, более плотной материей. В полевой материи заложены причины (программы), а в веществе проявляются следствия (результат действия программ).
  3. Любые программы обязательно имеют начало и конец, а, значит, все явления и процессы в физическом мире и сам физический мир конечны.
  4. Полевая материя и вещество – это структурированная энергия времени, в которой заключена информация, т.е. энергия и информация неотделимы друг от друга или, другими словами, имеют энергоинформационную природу.

Принцип относительности

Рассмотрим ещё одно природное свойство, выявленное в результате физических исследований. Принцип относительности впервые был сформулирован в ХVII веке итальянским физиком, механиком и астрономом Галилео Галилеем для механики.

В начале ХХ века Альберт Эйнштейн ввёл в науку принцип всеобщей относительности. Как специальный, так и общий, принципы относительности Эйнштейна утверждают также относительность всех физических полей [12, с.65- 113]. Позже принцип относительности был распространен на электродинамику и другие области физики.

Это привело, в частности, к установлению важного универсального соотношения между массой М, энергией Е и импульсом Р: E2= М2c4 + P2с2 (где с — скорость света), которое можно назвать одной из теоретических предпосылок использования ядерной энергии.

В конце ХХ века развитие теории полей в работах российского физика Геннадия Ивановича Шипова показало, что добавление в уравнения вращательных координат приводит к всеобщей теории относительности [13, ч. 3, с. 27]. Принцип всеобщей относительности обобщает как специальный, так и общий принципы относительности Эйнштейна и утверждает также относительность всех физических полей [14, с. 95]. Чрезвычайно важным, по мнению многих физиков, является то, что уравнения вакуума и принцип всеобщей относительности после соответствующих упрощений приводят к уравнениям и принципам квантовой теории.

Развитие всех направлений естественнонаучных исследований, как прикладных, так и фундаментальных, привело физику к принципу всеобщей относительности, подтверждающему философский тезис: “Все в мире относительно”.

Краткий вывод: Допустимо предположить, что принцип всеобщей относительности является фундаментальным принципом или законом мироустройства.

 

Существует ли   в нашем мире полноценная научная школа, с новым миропониманием, с новой наукой и новой парадигмой, включающей постулаты о программности, относительности, и способная изучать мироздание? Да, существует. Она официально зарегистрирована как «Народный Академический Университет Эволюции Разума» (НАУ ЭРА) г. Одесса, Украина. С 2011 года НАУ ЭРА действует в рамках программы ЮНЕСКО «Непрерывное образование в интересах устойчивого развития» и проекта ООН   «Академическое влияние».

Фактически коллектив НАУ ЭРА осмысливает и частично формулирует в терминах и понятиях официальной науки информацию, которую постепенно получает от основателей НАУ ЭРА - представителей научной школы предшественников, «имеющей ХХ вековую историю развития» [15]. В состав этой научной школы входили люди практически из всех европейских стран, но делиться своими знаниями и достижениями с остальным человечеством по объективным причинам они не могли. Такая возможность появилась только с 2000 года.

НАУ ЭРА предлагает принципиально новое мировоззрение, новое решение проблем фундаментальных и прикладных наук, а также открывает поистине фантастические перспективы и возможности перед человечеством. Коллектив Университета на основании получаемой информации формулирует основы новой науки, названной в НАУ ЭРА Аксионтология. Данная наука изучает мир, природу, все формы жизни и человечество как единую взаимосвязанную систему. При помощи Аксионтологии можно понять суть и причины любых процессов, происходящих в мире, предсказать их развитие, дать рекомендации для правительств. Аксионтология позволяет не только объяснить устройство мироздания, но и управлять природными процессами. Люди, участвующие в программах НАУ ЭРА, имеют возможность постепенно стать разумными сотворцами сначала в рамках земного мира, а потом и в масштабах Вселенной. Именно такие цели и задачи поставил перед человечеством Высший разум - Творец нашего мироздания.

 

Список литературы:

 

  1. Подольный Р.Г. «Нечто по имени Ничто. Жизнь замечательных идей». – М.: Знание, 1983. – 191с., стр. 71.
  2. Шипов Г.И. «Теория физического вакуума». – М.: МНТЦ ВЕНТ, 1992г. Ч. 2. 66с.
  3. Роберт А. Уилсон. Психология эволюции / Пер. с англ. Под ред. Я. Невстуева. Киев: «Янус», 1998г. – 304с.
  4. Тихоплав В.Ю., Тихоплав Т.С. «Физика веры» Санкт-Петербург, 2002г.
  5. Роберт А. Уилсон. «Психология эволюции»/ Пер. с англ. Под ред. Я. Невстуева. Киев: «Янус», 1998г. – 304с.
  6. Акимов А.Е., Московский А.В. Квантовая нелокальность и торсионные поля. - Препринт № 19. – М.: МНТЦ ВЕНТ, 1992г. – 23с.
  7. Гришаев А.А. «Этот «Цифровой» физический мир»   http://newfiz.narod.ru
  8. Сивухин Д.В. «Общий курс физики». «Электричество». 1996. Т.3. Ч.1.
  9. Шипов Г.И. «Геометрия абсолютного параллелелизма» – Ч. 1. – Препринт № 14. – М.: МНТЦ ВЕНТ, 1992г. – 62 с.
  10. Козырев Н.А. «Время как физическое явление» http://www.vixri.ru/d/a_cosmo/Kozyrev%20A.N._Trudy.pdf
  11. Шипов Г.И. «Квантовая механика, о которой мечтал Эйнштейн, следует из     теории физического вакуума». – Препринт № 20 – М.: МНТЦ ВЕНТ, 1992г.– 64 с.
  1. Эйнштейн А.. Собрание научных трудов. М.: Наука. 1965. Т.1. С.689
  2. Шипов Г.И. Теория физического вакуума. – М.: МНТЦ ВЕНТ, 1992г. Ч. 2. 66с.
  3. Шипов Г.И. Явления психофизики и теория физического вакуума. / / Сознание и физический мир. – Вып. 1. – М.: Агентство «Яхтсмен», 1995г. – с. 86 – 103
  4. Шарашов В.Е. (Лиас) «Рыцари с поднятым забралом» Одесса, 2003г. ООО «Автограф».