Влияние изменения магнитного поля земли на живую клетку

 

Гурецкая Татьяна Анатольевна, научный сотрудник

«Народный Академический Университет Эволюции Разума», Украина.

 

Участник конференции

 

Анализ наблюдений и выводов современной науки по проблемным вопросам влияния изменения магнитного поля Земли на среду обитания биологической формы жизни. Предлагаются новые выводы.

 

Ключевые слова: программность процессов изменения среды мира.

 

            Последние два десятилетия наблюдается резкий рост изменений в среде нашего мира. Мировые физические параметры дестабилизируются. В результате, наблюдается увеличение природных катаклизмов, что подтверждается приведённым графиком количества зафиксированных стихийных бедствий [1].  

Одним из важнейших параметров мировой среды является магнитное поле Земли и его напряжённость, что оказывает значительное влияние на биологическую форму жизни. «За последнее время напряженность магнитного поля Земли убывает значительно быстрее, чем в прошлые годы. А Южный магнитный полюс, еще недавно располагавшийся под арктическими льдами в Канаде, сейчас смещается через географический Север, и будет двигаться на Россию со скоростью 40 км в год» [2].

 

Такие предположения были высказаны в 2001 году. Однако за последнее десятилетие, с 2001г. по 2010г., полюс прошёл такое расстояние, которое он проходил за предыдущие 50 лет. В результате такого ускорения всё более возможным становится инверсия магнитных полюсов (смена полярности), которая, возможно, повлечёт за собой временное исчезновение геомагнитного поля (ГМП). Как это явление отразится на биологической форме жизни?

Профессор геофизики Мюнхенского университета Аксель Шульт (Axel Schult) предполагает, что на протяжении 5-ти, а то и 10-ти тысяч лет на планете придется обходиться без магнитного поля. А это приведет к неминуемой гибели всего живого на планете, если человечество не найдет решения о компенсации защитного влияния магнитного поля в общей среде обитания как человека, так животных и растений.

Такие процессы уже неоднократно происходили на Земле. По мнению некоторых исследователей, периоды вымирания или возникновения различных видов флоры и фауны в процессе эволюционного развития живых организмов на Земле, а также "смена типов человека" (австралопитеки, питекантропы, неандертальцы и др.), совпадают с периодами инверсии (временного исчезновения и смены полярности) магнитного поля Земли. Минимальный период инверсии составляет приблизительно 20 тыс. лет, а максимальный — 730 тыс. лет [3, 4, 5].

Вывод. Установленные факты свидетельствуют о том, что данное явление повторяется с определённой периодичностью и является естественным процессом в жизни планеты.

 

История понимания взаимосвязей

 

Ещё в начале ХХ века советский биофизик Александр Леонидович Чижевский в своей книге "Земное эхо солнечных бурь", изданной впервые в 1936 г. в Париже, писал: «Мы привыкли придерживаться грубого и узкого антифилософского взгляда на жизнь как на результат случайной игры только земных сил. Это, конечно, неверно. Жизнь же, как мы видим, в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное. Она создана воздействием творческой динамики космоса на инертный материал Земли... наибольшее влияние на физическую и органическую жизнь Земли оказывают радиации, направляющиеся к Земле со всех сторон Вселенной. Они связывают наружные части Земли непосредственно с космической средой, роднят ее с нею, постоянно взаимодействуют с нею, а потому и наружный лик Земли, и жизнь, наполняющая его, являются результатом творческого воздействия космических сил... Человек и микроб — существа не только земные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми молекулами, всеми частицами своих тел с космосом, с его лучами, потоками и полями... И если кто-то... зло и остро смеется над потугами связать мир астрономических и мир биологических явлений, то в глубине человеческого сознания уже много тысячелетий зреет вера, что эти два мира, несомненно, связаны один с другим. И эта вера, постепенно обогащаясь наблюдениями, переходит в знание...

Итак, возникает основной вопрос: можем ли мы изучать организм как нечто обособленное от космо-теллурической среды? Нет, не можем, ибо живой организм не существует в отдельности, вне этой среды, и все его функции неразрывно связаны с нею» [6].         

Такого же мнения придерживался в начале ХХ века и русский геохимик Владимир Иванович Вернадский: «Твари Земли являются созданием сложного космического процесса, необходимой и закономерной частью стройного космического механизма, в котором, как мы знаем, нет случайностей» [7].

В последнее время было убедительно доказано, что у различных организмов – от бактерий до позвоночных – выявляются поведенческие реакции на изменения геомагнитного поля. Это свидетельствует о том, что магнитное поле Земли воспринимается этими организмами и является существенным компонентом их среды обитания. Всё это в полной мере относится и к человеку. Ведь нам известно, как люди реагируют на изменения магнитной активности, многие очень чувствительны к магнитным бурям. Поэтому магнитное поле Земли имеет огромное значение. Более того, оно делает возможной саму жизнь на Земле. Именно геомагнитное поле является одним из обязательных условий существования и развития жизни на Земле, потому что оно, наравне с атмосферой, защищает Землю от пагубного разрушительного воздействия солнечного ветра и космических лучей. До появления геомагнитного поля поверхность Земли подвергалась непрерывному воздействию "стерилизующей" космической радиации, которая препятствовала началу биогенеза [8]. Возникает вопрос, каков механизм изменений в среде нашего мира, и каким образом отражается изменение напряжённости магнитного поля Земли на элементах окружающей среды, в числе которых и биологические организмы? Попытаемся проанализировать известные факты.

  1. Минералы и горные породы

«Геомагнитное поле намагничивает все минералы и горные породы. Магнитную память о древнем геомагнитном поле сохраняют входящие в состав всех горных пород ферромагнитные минералы. Их естественная остаточная намагниченность появляется во время их образования и сохраняется полностью или частично до нашего времени. Оно также намагничивает почвы, оказывая заметное влияние на их плодородие» [8].

  1. Вода

«Экспериментально доказано, что экранирование воды от магнитного поля Земли приводит к сдвигу рН воды в щелочную сторону в среднем на 7-10%. Это означает, что ГМП влияет на кислотно-щелочное равновесие. Эффект такого воздействия зависит от характеристик самой воды». [9]. «Изменение рН воды в щелочную сторону способствует сдвигу физиологического равновесия человеческого организма в сторону патологий, ухудшению состояния здоровья и приводит к различным заболеваниям, что мы сейчас и наблюдаем». [10].

  1. Вирусы

           А.Л. Чижевский, анализируя данные об эпидемиях гриппа за 500 лет, установил, что период эпидемий гриппа совпадает с солнечной активностью, т.е. когда увеличивается напряжённость ГМП. Периоды, свободные от эпидемий гриппа, приходятся на годы минимума солнечной активности. Позже было установлено, что вирусы гриппа, действительно, активно размножаются в момент прохождения гроз, возмущений магнитного поля.

  1. Животные

«В экспериментах показано, что экранирование геомагнитного поля в 600 раз приводит к торможению роста кроликов, снижению их двигательной активности, развитию дистрофических изменений в печени, миокарде, желудке, кишечнике, снижению активности ключевых ферментов цикла трикарбоновых кислот и пентозофосфатного цикла» [11]. «У эмбрионов амфибий в гипогеомагнитных условиях снижается синтез моноаминов» [12], «у мышей вдвое снижается двигательная активность» [13], «куры в этих условиях прекращают нести яйца» [14]. «Инкубирование яиц в гипогеомагнитных условиях нарушает развитие куриных эмбрионов, многие из них погибают, а у вылупившихся цыплят отмечаются дистрофические изменения внутренних органов, парезы крыльев и ног и др.» [15]; «у пчел, мух, других насекомых и птиц нарушается ориентация в пространстве» [3].

  1. Влияние на человека

Изменение напряженности ГМП оказывает влияние и на человека, в первую очередь − на структуру человеческого мозга, который является регулятором всех процессов, происходящих в организме. «Вспышки на Солнце, сопровождающиеся значительными изменениями интенсивности корпускулярных и волновых потоков, генерируемых звездой и вызывающих значительные корпускулярно-волновые изменения в околоземном пространстве, приводят к изменению электромагнитных свойств нижней ионосферы и, соответственно, частот шумановских резонансов, что нарушает существующее равновесие в системе "мозг — внешняя среда" и вызывает сбои в функционировании нервной ткани» [15].

«Снижение напряженности магнитного поля Земли в критические периоды формирования центральной нервной системы могут нарушить нормальное развитие центральной нервной системы, приводя к развитию различных нарушений психической деятельности. В этой связи интересным представляется и такой факт: серийные убийства, оказывается, чаще всего совершаются в дни резкого снижения геомагнитной активности» [16].

«Нахождение человека в камере, где напряженность магнитного поля составляла 10–5 от величины напряженности геомагнитного поля, приводило к изменениям психической деятельности, появлению необычных образов и нестандартных идей» [15,17].

 

Клетка и ГМП

Вышеуказанные исследования подтверждают тот факт, что на изменение напряжённости магнитного поля Земли реагируют все биологические организмы. Возникает вопрос: что происходит с клеткой в гипогеомагнитных условиях и что приводит к таким последствиям?

В работе Лушниковой Е.Л. и др. [18] описаны исследования воздействия гипогеомагнитных полей на мышей, в частности, на их сердечнососудистую систему. Гипогеомагнитные условия моделировали с помощью ферримагнитного экрана. Он состоял из двух секций, каждая из которых набрана из 6-ти пермаллоевых пластин толщиной 1,5 мм, между которыми были проложены медные пластины. Опыты проводились на 52 мышах-самцах (26 подопытных и 26 контрольных). Животных подвергали воздействию ГГМП в гипомагнитной камере в течение 30 мин, 1, 3, 6, и 24 часа. Контрольных животных содержали в деревянных пеналах в течение того же времени. Результаты исследований показали, что, начиная с 3-го часа пребывания в условиях ГГМП, в миокарде мышей отмечались выраженные нарушения крово - и лимфообращения. Регистрировались венозное и капиллярное полнокровие, отек интерстиция и лимфостаз; наблюдался спазм интрамуральных артерий и сладж эритроцитов. Пребывание в гипогеомагнитных условиях вызывало сокращение объемной плотности капилляров: через 3 часа – на 24%, через 6 часов – на 32%, через 24 часа – на 30%. Подобные состояния кардиомиоцитов, как правило, приводят к атрофии отдельных клеток и их резорбции макрофагами. Финальные стадии морфофункциональной перестройки кардиомиоцитов напоминают феномен программируемой клеточной смерти. 10 суток пребывания мышей в таких клетках привели их к смерти [18].

Возникает вопрос: «Что конкретно происходит с клетками живого организма в гипогеомагнитных условиях, приводящих к феномену программируемой клеточной смерти?»

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть процесс формирования клеток. Современной науке известно, что в состав человеческой крови и лимфы входят атомы железа, которое обладает магнитным моментом и способностью намагничиваться в магнитном поле. По мнению научной школы НАУ ЭРА, физический магнетизм – это реализация программы Жизни через конкретный элемент. Этим элементом является атом железа. Для подтверждения данного мнения необходимо разобраться с основами структурирования клеток и их возможностью к самовоспроизводству. Для этого необходимо допустить, что спаренные цепи ДНК состоят из парамагнитных цепей нуклеотидов, которые самостоятельно делиться не могут. Такие выводы были сделаны автором новой теории развития клеток, инженером-биофизиком Артюх Т.А. в результате своих исследований, опубликованных впервые в 2003 г. Для того, чтобы в клетке могли образовываться силовые пары парамагнитных цепей ДНК, в ней должен находиться природный магнит (источник энергии), а это и есть атом железа или магнитный блок монокристалла (МБМ) [19].

За время своего существования (около 40 дней) клетка нарабатывает большое количество клеточного вещества, которое её ограниченное силовое поле неспособно удерживать возле себя. Поэтому, как только к базовой клетке приблизится новый МБМ, часть наработанного клеткой клеточного материала перемещается к новому равноценному источнику энергии, и рядом быстро формируется новая идентичная клетка, а базовая продолжает работать. В случае отсутствия альтернативного источника энергии, МБМ базовой клетки за 40 дней своего существования размагничивается и теряет способность удерживать своим силовым полем структурные единицы клетки, что приводит к её разрушению [20].

 

Выводы

 

            Таким образом, можно сделать вывод, что живая клетка может размножаться только при наличии ГМП, и феномен программируемой клеточной смерти, доказанный опытами на мышах, описанных выше, объясняется отсутствием ГМП и, на самом деле, является обычным программным процессом, в результате которого существование живых организмов невозможно.

Соответственно, существование жизни на Земле без ГМП невозможно не по причине проникновения стерилизующей солнечной радиации, как утверждает официальная наука, а из-за отсутствия возможности "деления" клеток. Процесс ослабления ГМП мы уже ощущаем на себе.

В результате этого процесса растет количество бесплодных семейных пар, которые естественным путем не могут зачать детей. Наблюдается лавинообразный рост количества психических заболеваний, а также рост количества хронических заболеваний. И все это является следствием программных процессов, происходящих в результате ослабления напряжённости магнитного поля Земли.

Список литературы:

 

  1. Сайт Natural Disasters Trends. http://www.emdat.be/natural-disasters-trends
  2. Орлюк М.И. Геофизическая экология – основные задачи и пути их решения. Геофизический журнал –2001, Т.32, №1-49-59.
  3. Биогенный магнетит и магниторецепция. Новое о биомагнетизме: Пер. с англ. / Под ред. Дж. Киршвинка, Д. Джонса, Б. Мак-Фаддена. В 2-х т. М., 1989.

4.Голография в космосе /Знание-сила. 1983. № 10. С. 11.

  1. Матюшин Г.Н. У истоков человечества. М., 1982.
  2. Чижевский А.Л. Земное эхо солнечных бурь. М., 1976.
  3. Вернадский В.И. Биосфера. М., 1967.
  4. Трухин В.И. Геомагнитное поле и эволюция Земли. http://www.phys.msu.ru/
  5. Головин Н.И, Курик М.В. Влияние геомагнитного поля на питьевую воду. /Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. №8, Москва, 2001.
  6. Друзьяк Н.Г. Как продлить быстротечную жизнь. Санкт-Петербуг, 2008.
  7. Копанев В.И., Ефименко Г.Д., Шапула А.В. / Изв. АН СССР. Сер. биол. 1979. № 3. С. 342-346.
  8. Доева А.Н., Калабеков А.А., Гагиева З.А. и др. / Вести Междунар. акад. наук экол. и безопасн. жизнедеятельности. 2002. № 2. С. 72-74.
  9. Стрижижевский А.Д. / Проблемы космич. биол. 1978. Т. 37. С. 31-50.
  10. Головин Н.И., Курик М.В., Гарнага Н.М. / Биомедицинские технологии и радиоэлектроника. 2002. № 5-6. С. 41-45.

 

  1. Казначеев В.П., Михайлова Л.П. Биоинформационная функция естественных электромагнитных полей. Новосибирск, 1985.
  2. Авдонина Е.Н., Самовичев Е. Биофизика. 1995. № 5. С. 1060-1063.
  3. Станко В.И., Марков Г.П. Астрология и ЯМР / Новое в жизни, науке, технике: Сер. физика. М., 1991. № 5.
  4. Лушникова Е.Л., Клинникова М.Т., Молодых О.П., Ащеулова Н.В. Тканевая и внутриклеточная реорганизация миокарда мышей при воздействии гипогеомагнитного поля/ Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. – 1977. -- №10. –С. 455-459.
  5. Точка зрения. Под редакцией Алексатиной Л.Ю. Одесса, 2009.
  6. Артюх Т.А. Абсурды науки биологии. Одесса, 2006.